Каталог гранитов и мраморов

Показать:  
Со специальной ценой
 
Картинки
Гранит Чайна Грин China Green G401
 
Гранит Дымовский
 
Гранит Жельтау 2а
 
Гранит Капустинский
 
Гранит Куртинский
 
Гранит Мансуровский
 
Гранит Покостовский
 
Гранит Роговский
 
Гранит Ала-Носкуа
 
Мрамор Имперадор Лайт Imperador Light
 

О граните

Гранит - самая распространенная интрузивная кристаллическая горная порода, которая испокон веков применяется в строительстве зданий и сооружений. Благодаря своим уникальным свойствам: механической прочности, морозостойкости, долговечности в сочетании с высокими декоративными свойствами гранит является одним из самых ценимых материалов для архитекторов и дизайнеров. Неповторимый и запоминающийся облик изделий из этого камня позволяет использовать его как для наружной облицовки зданий, мощения дорог брусчаткой, строительства набережных или создания грандиозных монументов, так и для внутренней отделки всевозможных интерьеров.

Минеральный состав гранитов (в %): полевые шпаты (в основном ортоклаз) 50-75, кварц различных окрасок 25-40, биотит и роговая обманка - до 10, другие темноцветные минералы 0-2. Чем выше содержание кварца в составе гранита, тем он трудней поддается абразивной обработке на всех ее стадиях, распиловке, шлифовке, полировке и фрезеровке (окантовке). Основной объем облицовочных изделий из гранитов производится в виде пиленых плит с абразивной обработкой. Естественно, что более предпочтителен гранит с меньшим содержанием зерен кварца. Наличие биотита, особенно в форме крупных кристаллов, приводит к частичному выкрашиванию его при обработке, а при выветривании - к образованию на плитах бурых пятен. Присутствие лимонита и сульфидов снижает качество гранита и других изверженных пород, так как лимонит под воздействием атмосферных агентов образует ржавые пятна и потеки на плитах и ступенях.

Большое значение имеют и размеры кристаллов, в том числе полевых шпатов, особенно при фасонной обработке (изготовление профильных деталей и изделий). Мелкозернистые граниты обрабатываются с меньшими трудовыми затратами, как при ударной, особенной фасонной, обработке, так и при абразивной. Для тонких профильных изделий предпочтительны мелкозернистые граниты. Но и крупнозернистые, и порфировидные разновидности камня также подвергаются фасонной обработке, широко применяются в плоскостных изделиях – плитках облицовочных и, как правило, характеризуются более высокими декоративными свойствами.

Декоративные особенности гранитов определяются окраской кварца и полевых шпатов, их распределением в породе, наличием темноцветных минералов. От окраски полевых шпатов зависит цвет гранита - серый, розовый и красный, иногда смесь серого с розовым (месторождение Возрождение) и др. Встречаются граниты редкой зеленой окраски, в которых микроклин представлен амазонитом, отсюда и название гранита - амазонитовый. Для повышения светлости, в частности, серых мелкозернистых гранитов применяют ударную обработку. Не менее важным фактором для оценки гранитов, габбро, сиенитов, лабрадоритов являются их вязкость и способность раскалываться в заданном направлении под ударным напряжением. Мелко- и среднезернистые граниты раскалываются по заданной линии шпуров, пробуренных на глубину до 200 мм при высоте блока 1000 мм, и образуют ровную поверхность раскола. Крупнозернистые граниты и лабрадорит дают относительно ровную поверхность раскола только при более частом расположении шпуров в линии и глубине их, равной высоте раскалываемого блока.

Но самой главной характеристикой гранита является его прочность, благодаря которой изделия из него не теряют потребительских свойств и не изменяют внешнего вида при длительной эксплуатации в тяжелых климатических условиях с резким сезонным перепадом температур. На изделия из натурального гранита не влияют ни шестидесятиградусные морозы, ни жара свыше сорока градусов, что особенно важно в российском климате. В самых экстремальных условиях гранитные изделия сохраняют прочность и выглядят безукоризненно.

О Мраморе

Мрамор — одна из самых распространенных метаморфических пород на Земле, образовавшаяся путем перекристаллизации осадочных горных пород. В зависимости от минерального состава выделяются кальцитовые и доломитовые мраморы.

Мрамор по своей структуре подразделяется на мелкозернистый и крупнозернистый. Мелкозернистые разновидности мрамора обладают наибольшей прочностью и долговечностью.

Окраска мрамора зависит от цвета включений различных минералов. Серые мраморы содержат мельчайшие включения углистого вещества. Включения гематита и солей марганца повышают трудоемкость обработки, однако придают мрамору высокие декоративные свойства, как сочетанием белого цвета с малиновым, так и рисунком, образованным тонкими прожилками гематита. Встречающиеся проявления мраморной брекчии при наличии декоративности также заслуживают внимания. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Следует отметить, что цвет и рисунок камня проявляется только после его полировки или другой поверхностной обработки.

Мрамор по своим характеристикам достаточно прочный материал: твердость мрамора по шкале Мооса около 4, пористость от 0,6 до 3,3%, сопротивление сжатию от 50 до 250 Мн/м², водопоглощение от 0,15 до 0,50%, объемная масса от 2,6 до 2,9.

Сегодня добыча облицовочного мрамора ведется по всему миру: в России, Китае, США, Испании, Индии, Турции и других странах. В России крупные промышленные месторождения мрамора расположены на Урале, Алтае, а также в Западной Сибири, Карелии, и Красноярском крае. Но самые известные и пользующиеся популярностью — мрамора из Италии и Испании.

Благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам, область применения натурального мрамора очень широка. Мраморные колонны, панно на стены и полы, мозаика, облицовочная плитка, мраморные ступени и подоконники — это всего лишь малая часть вариантов использования натурального мрамора.