Российский мрамор

Показать:  
Все
 
Картинки
Мрамор Полоцкий
 
Мрамор Коелга
 
Мрамор Саянский
 
 


О российском мраморе

По запасам, разведанным по промышленным категориям (А+В+С1) и учитываемым Государственным балансом, мраморы и близкие к ним породы (мраморизованные известняки, доломиты, магнезиты, кальцифиры, змеевики и т. п.) составляют самую значительную группу натуральных камней: общий объем запасов (2003 г.) равен - 287 млн. мЗ (50,7). Количество разведанных месторождений - 67, вт. ч. мраморов - 49, мраморизованных известняков и доломитов - 13, конгломератов и брекчий - 2, кальцифиров - 1, змеевиков - 2.

Как и в группе гранитов, фактическое число выявленных и зафиксированных месторождений (проявлений) мрамора на порядок превышает количество, учтенное Государственным балансом запасов.

Освоенность изученных мраморных ресурсов невысокая: из указанного количества, детально разведанных и учтенных балансом месторождений мрамора, разрабатывается - 35, что составляет около 54%.

Следует отметить, что многие российские предприятия осуществляют добычу блоков мрамора на месторождениях, не зарегистрированных в балансе запасов, геологическая разведка которых еще не завершена.

Подавляющее большинство изученных и освоенных месторождений мрамора (34) находится в Уральском регионе, где они сконцентрированы, главным образом, на восточном склоне Уральского хребта. Карбонатные породы здесь слагают ордовикские, силурийские и девонские толщи, локализующиеся в пределах Восточно-Уральского поднятия, которое характеризуется проявлением интенсивной тектоники, сложным строением и глубокой метаморфизацией слагающих горных пород. Карбонатные породы этого геоструктурного элемента в той или иной степени кальцитовый мрамор, характеризующийся преимущественно белой и серой окраской и различной зернистостью. Обычно мрамор залегает в зоне контакта с интрузивами и образует крупные массивы, линзы и прослои среди изверженных и метаморфических пород различного состава.

Наиболее крупные мраморные месторождения Уральского региона расположены в Челябинской и Свердловской областях: Коелгинское (разрабатывается самым крупным в России мраморным карьером) – представлено мелкозернистыми белыми и cepo-белыми мраморами и примыкающее к нему Южно-Коелгинское месторождение аналогичных мраморов; Мраморское – представлено светло-серыми и желтовато-белыми мраморами; Макаровское - белыми и серыми мраморами; Полоцкое - белыми мраморами; Каркодинское и Журавлев Лог - серыми и cepo-черными мраморами. Необходимо также отметить Першинское и Глинское месторожденния черного камня в Свердловской области.

Следует отметить, что остальные регионы европейской части России весьма бедны мраморами, либо вовсе их не имеют. Так, совершенно отсутствуют месторождения мраморов и аналогичных горных пород в Центре и Поволжье.